Alumnos del Tec de Monterrey campus Puebla triunfan en competencia nacional de autos eléctricos

El equipo B Racing, conformado por estudiantes de Ingeniería Mecánica del Tecnológico de Monterrey, campus Puebla, ha alcanzado el primer lugar en la cuarta carrera de la competencia nacional Electratón, disputada en el Kartódromo de Guadalajara el 5 de octubre.

Este triunfo llega después de haber logrado tres segundos lugares consecutivos en carreras anteriores, consolidando así a B Racing en la cima de la clasificación general de la categoría “Racer”. René Rodríguez, piloto del equipo, expresó la emoción del momento: “Fue una ola de sensaciones. Alegría, emoción, pero fue raro. Era frustrante quedar siempre en segundo lugar”.

B Racing, una escudería fundada en el campus Puebla, compite en la categoría “Racer” de Electratón, donde los vehículos son impulsados por baterías. Alejandro Struck, líder de la carrera y también estudiante del Tec, destacó la importancia de los ajustes que realizaron en el manejo del vehículo: “El carro es muy caprichoso, en días previos funcionó bien y ya el día de la carrera empezó a fallar”.

El equipo se prepara para la última carrera de la temporada, que se llevará a cabo el 2 de noviembre en el Santiago Racing Track de Nuevo León. El profesor David Gutiérrez, asesor del equipo, destacó la importancia de mantenerse enfocados: “Ese primer lugar fue el pináculo de nuestros esfuerzos, pero no hay que confiarnos, aún queda Monterrey”.

El vehículo de B Racing cuenta con un diseño innovador, compuesto por un chasis de aleación de aluminio, amortiguadores diseñados para suavizar los impactos en la pista y un motor alimentado por dos baterías de litio de 50 voltios. Actualmente, el equipo está trabajando en el desarrollo de un sistema de transmisión de datos en tiempo real para monitorear el nivel de batería y la temperatura del motor durante la carrera.

Sobre la competencia

Electratón es la principal competencia de autos eléctricos monoplaza en México, con dos categorías: Classic y Racer. Los autos en la categoría Racer, donde compite B Racing, son impulsados por baterías y deben cumplir con rigurosas especificaciones técnicas. El equipo ganador es aquel que complete más vueltas al circuito en un tiempo límite de 60 minutos.